Blog dedicado al/la Auxiliar de Enfermería - También para personas interesadas en la salud - Blog de ayuda al opositor de Auxiliar de Enfermería - Guía de apoyo al opositor sanitario
PáginasQuiero daros la bienvenida a este vuestro blog, donde pondremos a vuestra disposición todos
lunes, 6 de agosto de 2012
Nutrición.
Las moléculas que intervienen en los procesos metabólicos se llaman biomoléculas y se clasifican en 5 grupos principales:
- Proteínas.
- Hidratos de carbono.
- Lípidos.
- Vitaminas.
- Minerales.
Definimos alimento:
toda sustancia, elaborada, semielaborada o bruta, que se destina al consumo humano, incluyendo las bebidas, el chicle y cualesquiera otras sustancias* que se utilicen en la fabricación, preparación o tratamiento de los alimentos, pero no incluye los cosméticos ni el tabaco ni las sustancias utilizadas solamente como medicamentos
Clasificación de los alimentos
Según el principio alimenticio:
- Hidrocarbonados (cereales y derivados)
- Proteicos (carnes, huevo, lácteos).
- Grasos (manteca, aceites, crema).
- Vitamínicos (frutas y hortalizas).
- Ricos en fibra (granos enteros, frutas y verduras).
La absorción de los nutrientes. La mayor parte de los nutrientes principales que se encuentran en los alimentos están unidos en grandes moléculas que no se pueden absorber de manera directa en el intestino por su tamaño o porque no son solubles. El sistema digestivo se encarga de reducir estas moléculas grandes para formar unidades más pequeñas que se absorban con facilidad y convertir las moléculas insolubles en formas solubles.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Cualquier duda o comentario agradecería que lo dejarán en el blog. Gracias