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lunes, 6 de agosto de 2012

Nutrición.





Las moléculas que intervienen en los procesos metabólicos se llaman biomoléculas y se clasifican en 5 grupos principales:

- Proteínas.
- Hidratos de carbono.
- Lípidos.
- Vitaminas.
- Minerales.



 Definimos alimento:
 toda sustancia, elaborada, semielaborada o bruta, que se destina al consumo humano, incluyendo las bebidas, el chicle y cualesquiera otras sustancias* que se utilicen en la fabricación, preparación o tratamiento de los alimentos, pero no incluye los cosméticos ni el tabaco ni las sustancias utilizadas solamente como medicamentos





Clasificación de los alimentos

Según el principio alimenticio:


- Hidrocarbonados (cereales y derivados)
- Proteicos (carnes, huevo, lácteos).
- Grasos (manteca, aceites, crema).
- Vitamínicos (frutas y hortalizas).
- Ricos en fibra (granos enteros, frutas y verduras).



La absorción de los nutrientes. La mayor parte de los nutrientes principales que se encuentran en los alimentos están unidos en grandes moléculas que no se pueden absorber de manera directa en el intestino por su tamaño o porque no son solubles. El sistema digestivo se encarga de reducir estas moléculas grandes para formar unidades más pequeñas que se absorban con facilidad y convertir las moléculas insolubles en formas solubles.

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