Faringe.
La faringe es un tubo común al aparato
respiratorio y digestivo, ya que es vía de paso de los alimentos y el aire hacia
el estómago y los pulmones.
Esófago.
Pone en comunicación la faringe y el estómago
se sitúa el las vértebras VI de la cavidad torácica hasta la XI de la cavidad dorsal. Está detrás de la
tráquea y el corazón.
Estómago.
Se
encuentra en la cavidad abdominal, al lado izquierdo y superior.
Sus partes
son:
-Cardias: zona de
entrada al estómago, se comunica con el esófago. El cardias es un esfínter que
delimita el final del esófago y el comienzo del estómago. Es un esfínter funcional pero no
anatómico.
-Fundus: Porción
superior del estómago. Actúa de receptáculo al que llega el bolo
alimenticio.
-Cuerpo: está situado
entre el fundus y el píloro, es donde se realiza la
digestión.
-Píloro: es ele
esfínter inferior del estómago. Comunica el estómago con el duodeno, a
diferencia del cardias es un esfínter anatómico y funcional.
El estómago presenta dos curvaturas: la curvatura mayor y la menor que van desde el cardias hasta el
píloro.
El
estómago está formado por cuatro capas que son las
siguientes.
- -Capa externa o
peritoneo- de aspecto liso y brillante.
- -Capa intermedia
o muscular- permite al estómago realizar movimientos propios llamados
peristálticos que son imprescindibles en la mezcla del alimento ene l proceso de
la digestión y evacuación del contenido gástrico.
- -Capa
submucosa: tejido conjuntivo vascularizado rico en plexos y fibras
nerviosas.
- -Capa interna o
mucosa. Tapiza interiormente el estómago. Aquí se alojan las glándulas
gástricas que son las que producen y secretan los jugos. En el antro del píloro
se alberga células productoras de enzimas del jugo gástrico como pepsina, las
células G, productoras de moco y gastrina.
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