PáginasQuiero daros la bienvenida a este vuestro blog, donde pondremos a vuestra disposición todos

domingo, 15 de abril de 2012

Aparato Digestivo.





 Faringe.
La faringe es un tubo común al aparato respiratorio y digestivo, ya que es vía de paso de los alimentos y el aire hacia el estómago y los pulmones.

 Esófago.
Pone en comunicación la faringe y el estómago se sitúa el las vértebras VI de la cavidad torácica hasta  la XI de la cavidad dorsal. Está detrás de la tráquea y el corazón.


 Estómago.
Se encuentra en la cavidad abdominal, al lado izquierdo y superior.



 Sus partes son:

 -Cardias: zona de entrada al estómago, se comunica con el esófago. El cardias es un esfínter que delimita el final del esófago y el comienzo del estómago. Es un esfínter funcional pero no anatómico.

 -Fundus: Porción superior del estómago. Actúa de receptáculo al que llega el bolo alimenticio.

 -Cuerpo: está situado entre el fundus y el píloro, es donde se realiza la digestión.

 -Píloro: es ele esfínter inferior del estómago. Comunica el estómago con el duodeno, a diferencia del cardias es un esfínter anatómico y funcional.
El estómago presenta dos curvaturas: la curvatura mayor y  la menor que van desde el cardias hasta el píloro.



El estómago está formado por cuatro capas que son las siguientes.



-        -Capa externa o peritoneo- de aspecto liso y brillante.

-        -Capa intermedia o muscular- permite al estómago realizar movimientos propios llamados peristálticos que son imprescindibles en la mezcla del alimento ene l proceso de la digestión y evacuación del contenido gástrico.


-        -Capa submucosa: tejido conjuntivo vascularizado rico en plexos y fibras nerviosas.

-        -Capa interna o mucosa. Tapiza interiormente el estómago. Aquí se alojan las glándulas gástricas que son las que producen y secretan los jugos. En el antro del píloro se alberga células productoras de enzimas del jugo gástrico como pepsina, las células G, productoras de moco y gastrina.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Cualquier duda o comentario agradecería que lo dejarán en el blog. Gracias