Las vacunas muertas o inactivadas. La respuesta inmunitaria es menso
intensa y duradera y fundamentalmente es de tipo humoral, pueden ser de varios
tipos:
Vacunas de
microorganismos totales. Este tipo de vacunas contienen el agente
muerto pero integro. Ejemplo: tos ferina, antihepatitis A, y fiebre tifoidea.
También se incluyen los antigripales inactivados y antipoliomielítica tipo Salk.
Vacunas anatoxinas o toxoides. Son vacunas que se emplean para inmunizar a personas contra bacterias productoras de exotoxinas. Las exotoxinas son de naturaleza proteica y se inactivan con formol o calor, dando lugar a anatoxinas o toxoides. Cuando preparamos estas vacunas va a provocar una reacción de tipo humoral (antitoxina). Ejemplo de estas; antitetánica y antidiftérica.
Vacunas anatoxinas o toxoides. Son vacunas que se emplean para inmunizar a personas contra bacterias productoras de exotoxinas. Las exotoxinas son de naturaleza proteica y se inactivan con formol o calor, dando lugar a anatoxinas o toxoides. Cuando preparamos estas vacunas va a provocar una reacción de tipo humoral (antitoxina). Ejemplo de estas; antitetánica y antidiftérica.
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Vacunas con antígenos estructurales: La respuesta producida es
de tipo humoral, de aparición lenta,
progresiva y prolongada.
Las vacunas por su composición se clasifican
en:
-Monovalentes: Cuando tienen un solo antígeno
(sarampión y rubéola).
- Polivalentes: son necesarias cuando la especie se subdivide en diversos tipos antigénicos que no producen una respuesta inmunitaria cruzada.
- Polivalentes: son necesarias cuando la especie se subdivide en diversos tipos antigénicos que no producen una respuesta inmunitaria cruzada.
-Combinadas: cuando se asocian a un mismo
preparado productos de diversas especies.
Otros
constituyentes de los agentes inmunizantes.
-Liquido de suspensión: en muchos casos es agua estéril o
solución salina, pero a veces es un preparado más complejo que contiene pequeñas
cantidades de proteínas y otros constituyentes derivados del medio en el que el
agente inmunizante se ha preparado.
-Preservativos, estabilizadores,
antibióticos: Estos
componentes son usados para: prevenir o inhibir el crecimiento bacteriano
durante la fase de cultivo o en el producto final y para estabilizar el
antígeno. Se suele usar el Thimerasol.
-Adyuvantes: en algunas vacunas de microorganismo
inactivos se utilizan una sal de aluminio (hidróxido de aluminio) para aumentar
la respuesta inmune.
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