Constates
vitales. Son los
parámetros que indican el estado hemodinámica del paciente.
Los cinco
parámetros son: temperatura,
pulso, tensión arterial, presión venosa central y
respiración.
La lectura de los balances varía de un individuo a otro en función
del sexo, edad, estado nutricional y la hora del
día.
Pero existen unos parámetros que se consideran
normales
La
hemodinámica es la ciencia
que estudia el flujo sanguíneo, así como
las presiones que se produce n en el interior de los vasos sanguíneos que
afectan la circulación.
Formas de tomar las
constantes vitales.
-Por técnicas
invasivas, cuando ahí que introducir
algún tipo de catéter, sonda o vía en el interior del paciente con el fin de
medir dichas constantes a través de sensores.
-No
invasivas, que son las
formas de medir las constantes sin invasión de los
tejidos.
La
temperatura, es el
equilibrio existente entre el calor producido y el que pierde el
organismo.
La producción de calor se debe principalmente a:
-El metabolismo de los alimentos.
-La actividad física.
-la estimulación
hormonal.
Mientras que la perdida de calor se produce
por.
-Por radiación
-Conducción
-Transmisión
-Evaporación a través de tracto respiratorio y la transpiración de la piel. El centro de
control de la temperatura está en el hipotálamo. Los valores de los adultos
oscilan entre 36º C y 37º.
Factores que
afectan la temperatura.
-Edad, los lactantes y ancianos mayores de 75
años son más propensos a los desajustes de temperatura.
-La hora del día, habitualmente por la mañana es
menor que por la tarde.
-Actividad física, la actividad muscular aumenta
la producción de color.
-Sexo, la secreción de progesterona en la mejor
produce una ligera elevación de la temperatura.
-Estados emociónales, cualquier situación que
eleve la adrenalina.
- El ambiente.
Alteraciones de
la temperatura.
Hipotermia, por debajo de lo normal, menos de
36º.
Febrícula, entre 37`1 y 37’9º.
Pirexia, entre 38º y 40º.
Hiperpirexia, por encima de
40º.
Medición a través de técnicas no
invasivas.
-Con termómetros de mercurio.
-Con termómetros químicos desechables, que contienes unas
sustancias que cambia de color al contacto con una fuente de calor e indica la
temperatura con una serie de marcas.
*Pueden ser: con tiras reactivas que se ponen en la piel o con
tiras que se ponen en la boca.
-Termómetros de infrarrojos, son unos aparatos que disponen de
sensores sensibles a este tipo de radiación emitidas por una fuente de calor.
Tienen como ventaja que al no entrar en contacto con la piel es poco probable
que transmitan infecciones, pero la desventaja que da registros erróneos en presencia de infecciones locales
de oído o abscesos de cerumen.
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