PáginasQuiero daros la bienvenida a este vuestro blog, donde pondremos a vuestra disposición todos

domingo, 1 de abril de 2012

Constantes vitales.


Constates vitales. Son los parámetros que indican el estado hemodinámica del paciente.

Los cinco parámetros son: temperatura, pulso, tensión arterial, presión venosa central y respiración.
La lectura de los balances varía de un individuo a otro en función del sexo, edad, estado nutricional y la hora del día.
Pero existen unos parámetros que se consideran normales

La hemodinámica es la ciencia que estudia el flujo  sanguíneo, así como las presiones que se produce n en el interior de los vasos sanguíneos que afectan la circulación.

Formas de tomar las  constantes vitales.

-Por técnicas invasivas,  cuando ahí que introducir algún tipo de catéter, sonda o vía en el interior del paciente con el fin de medir dichas constantes a través de sensores.

-No invasivas, que son las formas de medir las constantes sin invasión de los tejidos.

La temperatura, es el equilibrio existente entre el calor producido y el que  pierde el organismo.

La producción de calor se debe principalmente a:

-El metabolismo de los alimentos.
-La actividad física.
 -la estimulación hormonal.
Mientras que la perdida de calor se produce por.
-Por radiación
-Conducción
-Transmisión
-Evaporación a través de tracto respiratorio y  la transpiración de la piel. El centro de control de la temperatura está en el hipotálamo. Los valores de los adultos oscilan entre 36º C y 37º.

Factores que afectan la temperatura.

-Edad, los lactantes y ancianos mayores de 75 años son más propensos a los desajustes de temperatura.

-La hora del día, habitualmente por la mañana es menor que por la tarde. 

-Actividad física, la actividad muscular aumenta la producción de color.

-Sexo, la secreción de progesterona en la mejor produce una ligera elevación de la temperatura.

-Estados emociónales, cualquier situación que eleve la adrenalina.

- El ambiente.

Alteraciones de la temperatura.

Hipotermia, por debajo de lo normal, menos de 36º.

Febrícula, entre 37`1 y 37’9º.

Pirexia, entre 38º y 40º.

Hiperpirexia, por encima de 40º.

Medición a través de técnicas no invasivas.
-Con termómetros de mercurio.

-Con termómetros químicos desechables, que contienes unas sustancias que cambia de color al contacto con una fuente de calor e indica la temperatura con una serie de marcas.

*Pueden ser: con tiras reactivas que se ponen en la piel o con tiras que se ponen en la boca.

-Termómetros de infrarrojos, son unos aparatos que disponen de sensores sensibles a este tipo de radiación emitidas por una fuente de calor. Tienen como ventaja que al no entrar en contacto con la piel es poco probable que transmitan infecciones, pero la desventaja que da registros  erróneos en presencia de infecciones locales de oído o abscesos de cerumen.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Cualquier duda o comentario agradecería que lo dejarán en el blog. Gracias